| 海纳百川 服务永久
当前位置:HOME > 新闻资讯 > 微信营销 > 如何才能做好微信营销?你可能需要从用户心理入手

如何才能做好微信营销?你可能需要从用户心理入手

日期:2016-03-15      浏览次数:

微信的特点是一对一地、互动式的私密平台,企业通过微信能够与用户进行更为直接的深入的沟通,这也使得微信营销的成本远高于微博,传播速度也比不上微博,但对用户的影响深远,适合做品牌与客户关系的维系。
 
2011年初腾讯公司推出了一款叫做"微信"的即时通讯工具,仅仅用了不到两年时间其用户数量就突破了3亿大关。今天微信已成为移动互联网用户最主要的社交联系工具。自微信上线以来,它给人们带来的价值可以说是震撼式的,随着微信的出现,人际沟通和社会交往模式已被彻底改变,这些变化也大大加速了营销策略蜕变进程。特别是通过微信用户可以在短期内聚集起来的庞大用户群(朋友圈、品牌社区)正成为社会化媒体营销重点,它在商家的品牌营销中发挥着不可估量的作用。
 
微信营销是指企业或商家利用微信平台,通过向用户传递有价值的信息实现品牌力强化或产品、服务销量增长的一种营销策略。互联网+ 营销,是目前的一个热点,其本质就是构建社会化媒体平台,开展营销活动,微信营销则是其中一种重要方式。在互联网下企业通过各种渠道可能也能获得百万、千万的微博粉丝,但这些信息的单向传播特点仍旧十分明显,是否真正能够让营销信息融入受众心理还是个未知数。而与微博不同,微信的强制推送功能使得信息能够百分百传达到目标受众,微信的特点是一对一地、互动式的私密平台,企业通过微信能够与用户进行更为直接的深入的沟通,这也使得微信营销的成本远高于微博,传播速度也比不上微博,但对用户的影响深远,适合做品牌与客户关系的维系,因而在品牌营销中得到广泛应用。
 
从用户心理角度来看,微信粉丝间的影响显著高于微博粉丝间的影响,这主要得益于微信的"互动性"优势。微信的粉丝都是由用户主动添加的,这一举动本身就暗含着该用户对这类产品或者品牌更有兴趣,通过微信公众平台将营销信息投递给这些用户,转换率自然会高,同时由于微信是一对一联系的工具,而一对一的关系具有天然的信任基础。无论从品牌好感上,还是从商户转化上,微信营销都是其他任何互联网渠道无法比拟的。
 
随着微信营销的发展,社群经济这个概念也被大家逐渐重视起来。社群经济这里的重点不是经济,而是社群。移动互联网时代,社群已不仅仅是你的亲戚和邻居们,通过智能手机等移动端,每个人几乎可以随时随地在线,这就让具有相同志趣、相同爱好、相同才能等的人更容易聚在一起,形成现代新型社群。在这个社群里,大家经常沟通、建立感情、互相帮助、彼此信任,从而形成了强大了凝聚力。凝聚力把大家都粘在一起了,而且粘得越来越牢,像滚雪球似的,使得这个圈子越来越大。对于品牌营销来说,想要玩好品牌社群,一要选准产品,二要选准目标客户。很多推广人把朋友圈看成单纯的营销平台,天天在朋友圈发布广告,推销自家的产品,也有天天刷群推广,但是他们只是考虑到产品的推广,却忽视了产品的品质、用户的体验,这样做品牌营销是不可能成功的。只有保证你产品或服务的品质,让人可信任,基于此建立的品牌社群才会是一个有情感、有温度、持久的、不断壮大朋友圈关系, 你的推广才能得到发展和扩展。在品牌社群中千万别说你的产品面向所有人,没有准确用户定位的产品要么本身太平庸没有卖点,要么就是市场竞争大利润所剩无几的大众产品。所以每个品牌推广人都应该对自己的产品做一个细致的微信用户分析,确定自己应该跟谁玩。这个分析跟线下开店的市场调研相类似,就是要了解目标客户的地域分布、消费习惯、工作收入、年龄范围、兴趣爱好及生活场景等等。
 
微信营销比较成功的一例:星巴克微信营销,这个案例经营者值得学习。2012年8月星巴克试水微信营销,只要用户用微信的"扫描二维码"功能拍下星巴克咖啡杯上的二维码,就有机会获得星巴克全国门店优惠券,成为星巴克VIP。同时星巴克微信订阅平台同步上线,收听"星巴克"微信官方账号,只需发送一个表情符号,用户即刻享有星巴克《自然醒》音乐专辑,获得专为个人心情调配的曲目。"自然醒"活动充分利用了微信的文字、图像、视频传递功能,为用户独家定制个性MV,让用户从这项互动中得到良好的体验,增强了对星巴克的好感度。没有任何广告植入,只是一个温馨的互动小活动,就在两周内为星巴克中国的微信账号赢得超过十万粉丝,这对其他想利用微信进行营销的企业有着很好的启示作用。星巴克对用户制定专属内容,这种有针对性的内容一方面可以让用户觉得自己很特别、很受重视,有一种心理上的愉悦,另一方面可以让用户觉得信息的确与自己相关,从而提高对信息乃至品牌的接受度。由此可见,企业在利用微信营销时,一定要明确微信不是一个简单的广告投放器,用户的敏感性和微信功能的巨大潜能要求企业对于内容和形式要进行认真的挖掘与策划。
 
微信还可以成为企业的服务平台、O2O平台、客户关系管理数据库等。微信的即时通讯功能为企业利用微信平台进行售前、售后的咨询与服务提供了很好地帮助。微信提供的文字、语音、图片、视频、多人通话等丰富功能,更能够满足用户获得清楚明了的帮助的需求,同时费用低廉,对企业和用户双方都是一个很好的选择。线上线下相结合的O2O模式也可通过微信平台得到很好的应用。具体地说,一方面是"带客到店",这是通过微信的定位功能来实现。企业可以将产品信息推送给附近的人,这比推送给所有的好友要更有价值。当用户收到信息并对其感兴趣时,就会光顾,尤其适合餐饮类等服务型企业。另一个方面就是会员卡制度或是优惠券活动,通过扫二维码或者添加关注就能获得电子会员卡或优惠券,能够吸引用户添加好友从而开展后续的营销活动,增加顾客粘性。微信平台的支付功能最终将使得企业利用微信平台打造的020平台更加完整,能够真正实现带客到店、加入会员、享受优惠、在线支付、售后跟踪等一条龙的服务,而这一切也是用户想要的。
 
从用户心理入手,通过微信建立起品牌与客户关系管理数据库是一个非常值得挖掘的方向,微信上的好友,不再像电视营销毫无固定形态的对象、电话营销里面的一串电话号码、或者邮件营销里面的一堆邮箱地址,而是包含很多私人符号的宝贵信息资源,如性别、区域、喜好等等,在未来可能获取的信息还会更多,通过建立数据库对用户特征进行分析,能够在未来更好地指导产品的营销活动甚至是影响到产品设计与生产环节。可见在微信营销的背后有许多东西值得我们深入挖掘的。

上一篇:微信运营:如何撬动朋友圈的生态系统?

下一篇:微信营销别急着发广告,当心夭折

返回列表

更多 +联系我们

业务电话:0573 / 8221698018257330123

业务 QQ:  935003069

客服电话:0573 /82216980

客服 QQ569963278 E-mail:  service@seatec.cn

关于海纳网络

嘉兴海纳网络科技有限公司12年专注于网站定制及互联网产品开发。始终秉承以客户为中心的服务理念,"海纳百川,服务永久"的服务宗旨。致力于为客户提供最具价值的产品,用最快的速度做出最好的网站。

从PC到移动互联网海纳网络打造一个全方位的互联网营销体系,多年来海纳为嘉兴企业提供全方位的网络支持。包含网站建设、网络应用软件开发、微信开发、APP、企业邮箱,从策划、设计、开发、实施维护等各阶段,我们都有经验丰富的专业人员为客户提供最专业化的整体解决方案。

多年来,海纳网络始终把与客户的共同发展作为己任,完善的技术支持和良好的售后服务是公司对客户的承诺。